Кроме того, ведется разработка текста ультиматума, который будет предъявлен Ирану, если он не прекратит дестабилизировать ситуацию в регионе.
По словам одного из американских военных, подготовка была начата в связи с тем, что политика Ирана в регионе становится все более агрессивной, он продолжает экспортировать оружие в Ирак, где оно используется против американских военных, а также не прекращает работы по обогащению урана.
"Иранцы фактически убивают американских военнослужащих в Ираке", - цитирует CBS министра обороны США Роберта ГЕЙТСА. Гейтс, однако, утверждает, что никакой подготовки к военной операции против Ирана не ведется, передает France Presse. Кроме того, во вторник он заявил, что скорое прибытие в Персидский залив корабля ВМС США "Авраам Линкольн" не может служить признаком агрессии, но является лишь "напоминанием" о военном присутствии США.
В настоящее время в Персидском заливе находится другой корабль ВМС США - "Гари Трумэн". Представитель ВМС США Джефф ДЭВИС сообщил, что корабли будут находиться в заливе вместе не более двух дней, и "Гари Трумэн" покинет район Персидского залива, после того как его в дежурном порядке сменит "Авраам Линкольн".