Как сообщили в департаменте, в прошлом году около 100 тысяч приморцев побывали на комплексном медосмотре. В этом году число участников диспансеризации значительно расширится. Прежде всего, сняты возрастные и ведомственные ограничения. Если ранее государство финансировало медицинское обследование специалистов бюджетной сферы в возрасте до 35 лет, то в этом году пройти бесплатный осмотр у врачей могут коллективы предприятий и учреждений различных ведомств. Работодателю необходимо лишь заключить соответствующий договор с медицинским учреждением.

Традиционно, комплексное бесплатное медицинское освидетельствование предполагает осмотр уролога и эндокринолога, а также обследование на уровень сахара и холестерина в крови, маммография, УЗИ и ЭКГ.

С 2008 года в лабораторные исследования включен липидный профиль крови. Этот показатель необходим для выявления нарушений, ведущих к атеросклерозу. Кроме того, предусмотрено определение ряда онкомаркеров у людей старше 40 лет.
Главный смысл этих мероприятий, финансируемых из федерального бюджета, сохранение здоровья людей.

Затраты на проведение диспансеризации работающих граждан в этом году увеличены до 974 рублей. В прошлом году норматив на одного человека составлял 540 рублей.