Накануне 25-летний Уильям стал пилотом ВВС, закончив ускоренный курс обучения, и визит в Афганистан стал завершающим этапом его подготовки.
По словам представителя принца Уильяма, он вылетел в Кандагар в составе экипажа транспортного самолета в воскресенье утром и по приземлении провел около трех часов знакомясь с обстановкой и устройством военной авиабазы. Затем Уильям отправился на авиабазу в Катаре, после чего вылетел обратно в Великобританию.
Принц Уильям был прикомандирован к ВВС Великобритании в течение четырех месяцев, за которые он должен был лучше понять принципы и традиции этого подразделения британской армии. Ожидается, что в июне принц Уильям приблизительно столько же времени проведет в составе ВМФ страны. Таким образом принца готовят к должности главнокомандующего, которую он однажды займет, став королем Великобритании.
Напомним, другой представитель королевской семьи принц Гарри зимой 2007-2008 годов в течение 10 месяцев тайно проходил службу в составе миротворческого контингента Великобритании в Афганистане. Он был вынужден покинуть боевые позиции в марте, после того как СМИ узнали о его службе и распространили эту информацию.