Как сообщила ИА "Дейта" старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора Римская, в ноябре прошлого года в городе Партизанске произошла серия жестоких убийств. Орудовавший в городе маньяк в течение нескольких дней держал в страхе его жителей. На розыск преступника были брошены все силы следственных и оперативных служб.

В результате грамотно организованного расследования подозреваемый был задержан. Им оказался 21–летний Максим СЕРОВ, недавно освободившийся из психиатрической больницы после окончания принудительных мер медицинского характера.

Следствием установлено, что в ноябре задержанный, под видом сына знакомого, проник в квартиру жителя Партизанска. Он стал избивать свою жертву руками и ногами, требуя при этом деньги. Затем душегуб взял топор и убил им мужчину, а его труп закопал на приусадебном участке. После этого Серов несколько дней проживал в квартире убитого.

Спустя еще несколько дней, маньяк проник в дом 68-летней женщины и из-за 100 рублей нанес ей несколько ударов по голове, а затем сбросил пенсионерку в колодец с водой.

На следующий день после второго убийства, Серов выпивал с двумя случайными знакомыми. В ходе внезапно возникшей ссоры он взял нож и нанес собутыльникам множество ударов, после чего, сняв с них кроссовки и забрав зажигалку, спрятал трупы и скрылся с места происшествия.

Органами предварительного следствия деяния душегуба были квалифицированы по ст. 162 ч. 4 п. "в" (разбой) и ст. 105 ч. 2 п. "а", "в", "з" (убийство двух или более лиц) Уголовного кодекса РФ.

Как установлено следствием, Серов ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за совершение особо тяжкого преступления. Однако на основании судебно-психиатрических экспертиз он был освобожден от уголовной ответственности с применением принудительных мер медицинского характера с помещением в психиатрическую больницу общего типа.

Согласно заключению комиссии экспертов, Серов имеет значительные нарушения психики, лишающие его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По своему психическому состоянию он нуждается в направлении на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В соответствии с уголовным законодательством, лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, не подлежит уголовной ответственности. В связи с этим дело Серова направлено в прокуратуру Приморского края для применения принудительной меры медицинского характера.

В настоящее время данное постановление утверждено заместителем прокурора Приморского края, отметила собеседница агентства.