С российской стороны подпись под документом поставил министр промышленности и энергетики Виктор ХРИСТЕНКО, с греческой – министр развития Христос ФОЛЬЯС, сообщают СМИ.
Владимир ПУТИН считает, что участие Греции в "Южном потоке" позволит ей стать важным звеном в энергетической политике Европы. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Греции Константиносом КАРАМАНЛИСОМ, которая предшествовала подписанию договора. "Если бы Греции нужны были обычные товары – часы, трусы и галстуки, можно было бы купить это где угодно – в Китае, в Швейцарии, в Италии. А страны, которые в состоянии поставить первичный энергоноситель в нужном объеме и по конкурентоспособным ценам для Европы, можно перечислить по пальцам только одной руки, и я полагаю, что наше предложение является наиболее оптимальным и наиболее конкурентоспособным", – сказал российский президент, добавив, что потребности Греции в газе в ближайшие 8 лет увеличатся в два раза, и Россия готова эти потребности обеспечить.
"Южный поток" станет новым маршрутом поставок газа в Европу. Соглашение о строительстве итальянская ENI и "Газпром" подписали 3 июня 2007 года. Общая стоимость проекта, по оценкам, превысит $10 миллиардов, планируемая пропускная способность – 30 мрд кубометров в год.
Дмитрий МЕДВЕДЕВ выразил надежду на продолжение стратегического партнерства Москвы и Афин. "Я уверен, что мы и дальше сможем развивать такие отношения, которые у вас сложились с президентом Владимиром Путиным, укрепляя весь тот набор экономических, социальных и духовных отношений, который традиционно объединяет Россию и Грецию", – отметил избранный президент, принимая во вторник в Кремле Караманлиса. Со своей стороны греческий премьер поздравил Медведева с избранием на пост президента России. "Вы становитесь первым лицом государства, с которым Греческую республику традиционно связывают узы дружбы и добрых, хороших отношений", – сказал Караманлис.