Причиной взрыва, в результате которого 16 штатов – в основном на севере и в центральной части страны – остались без электричества, скорее всего, стала сильная жара и высокая нагрузка на оборудование станции.
По словам мэра Каракаса Хуана БАРРЕТО, после аварии, произошедшей в 16:00 вторника по местному времени (0:30 среды по московскому) в городе был введен план действий в чрезвычайных ситуациях. Больницы переключились на электропитание от резервных генераторов, а работники противопожарной службы занимались вызволением людей из застрявших лифтов. Кроме того, из-за сбоя остановилось метро, и жителям Каракаса пришлось пользоваться наземным транспортом и передвигаться пешком.
Как сообщил глава департамента энергетики Венесуэлы Иполито ИСКЬЕРДО, подача электроэнергии была частично восстановлена к 19:00 местного времени. Ожидается, что полностью электроснабжение будет восстановлено к 22:00.
Гидроэлектростанция Гури является второй среди крупнейших ГЭС в мире. Ее мощность составляет 10 200 МВт, что почти в два раза больше, чем мощность крупнейшей электростанции в России – Саяно-Шушенской ГЭС. ГЭС Венесуэлы вырабатывают четыре пятых всей потребляемой в стране энергии.