Председатель временной парламентской комиссии по вопросам территориальной целостности Шота МАЛАШХИЯ выступил с соответствующим предложением на проходящем в Тбилиси десятом заседании комитета парламентского сотрудничества ЕС - Грузия.
По словам Малашхии, "Россия не может выполнять роль миротворца, так как реально не является нейтральной стороной, что уже признано международными организациями".
Вместо миротворцев из России Грузия предлагает развернуть в Абхазии корпус быстрого реагирования Евросоюза. Шота Малашхия выразил уверенность, что европарламентарии тщательно рассмотрят эту инициативу.
Напомним, что отношения между РФ и Грузией обострились, после того как 16 апреля президент Владимир ПУТИН поручил правительству наладить взаимодействие с властями Абхазии и Южной Осетии и оказать им помощь. В Сухуми и Цхинвали этот шаг расценили как "частичное признание" их независимости.
Со своей стороны Грузия обвинила Россию в том, что она фактически пытается аннексировать два грузинских региона. МИД Грузии обратился к ООН, ЕС, ОБСЕ, НАТО призывом "принять все возможные меры", чтобы остановить посягательства России на территориальную целостность республики.