Как сообщают СМИ, грузинская сторона утверждает, что Россия увеличила число миротворцев незаконно.
Министерство обороны РФ объявило о планах по вводу дополнительного контингента миротворцев на территорию Абхазии в связи с обострившейся ситуацией в регионе 29 апреля 2008 года. Этому предшествовал очередной конфликт между властями непризнанной республики Абхазия и грузинским руководством.
Дополнительные силы были введены в Абхазию 1 мая. По имеющимся данным, Россия увеличила численность миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта в полтора раза - с 2000 до 3000 человек. Это количество миротворцев не превышает установленного ранее в рамках решения Совета глав государств - участников СНГ лимита.
При этом Грузинские СМИ, в частности, издание "Грузия-Онлайн", утверждали, что РФ, якобы, ввела в Абхазию до 4000 тысяч военнослужащих. Источник этой информации журналисты не назвали, однако охарактеризовали его как "достоверный". Позже эти сведения опроверг госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур ЯКОБАШВИЛИ. По его данным, контингент российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта был увеличен на 700 человек.