В четверг вечером стало известно, что генеральная прокуратура Израиля разрешила полиции в пятницу утром допросить Ольмерта. В рамках какого из возбужденных против Ольмерта уголовных дел планировалось провести допрос, тогда не уточнялось.
Ольмерт, в соответствии с предписаниями правоохранительных органов, утром 2 мая встретился со следователями и ответил на их вопросы. Допрос, по данным JPost, длился более 1,5 часов. По сведениям издания, пока не подтвержденным официально, полиция допросила Ольмерта в рамках предварительного расследования нового уголовного дела, связанного с главой правительства.
Как сообщили газете источники в правоохранительных органах, речь идет о финансовых пожертвованиях, полученными партией "Ликуд" от гражданина США в 1999-2002 годах. Эти средства были, по предварительным данным, направлены на финансирование кампании по выборам мэра Иерусалима и проведение внутрипартийных выборов/
Ольмер уже является фигурантом трех уголовных дел. Следствие подозревает, что Ольмерт, находясь на посту министра торговли и промышленности, небескорыстно способствовал выделению 10 миллионов долларов из государственного фонда инвестиций своему бывшему деловому партнеру, адвокату Уриэлю МЕССЕРУ. В тот же временной период будущий глава правительства, по версии следствия, был замешан в скандал с предоставлением за взятки должностей в одной из подчиненных его министерству структур. Ольмерт также подозревается в незаконном получении крупной скидки при покупке недвижимости.