Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Находкинского городского округа, вопросы оформления рыбопромысловых судов обсудили в городской администрации руководители таможенной и пограничных служб, капитаны крупнейших находкинских портов, представители судоходных и агентирующих компаний. Председателем ключевого для местных портовиков и судовладельцев совещания стал первый заместитель главы Находки Борис ГЛАДКИХ.

В пресс-службе отметили, что в марте 2008 года постановлением Правительства Российской Федерации утвержден новый порядок оформления судов рыбопромыслового флота, уловов биологических ресурсов и продуктов их переработки в морских портах России. Документом определено, что продолжительность оформления и государственного контроля судов с продукцией морского промысла не может превышать 3-х часов. При этом оформляются они в первоочередном порядке.
Правительство установило, что в морских портах при оформлении судов рыбопромыслового флота применяется уведомительный порядок и выборочный государственный контроль. Это существенно упрощает процедуру прохождения государственного контроля в отношении судов, осуществляющих рыболовство. Лишнее время, затраченное на оформление и прохождение государственного контроля, ведет к дополнительным расходам пользователей водных биоресурсов из-за вынужденного простоя судов.
По мнению первого заместителя главы Находки Бориса ГЛАДКИХ, значительное упрощение процедуры и сокращение сроков принятия и оформления рыболовецких судов в конечном итоге послужит действенным стимулом в доставке российских уловов на российский берег. Дополнения в технологическую схему были единогласно приняты участниками совещания.