Об этом в субботу, 03 мая, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина ТЮРИНА.
По ее словам, находившиеся в Шарм-эль-Шейхе российские туристы купили путевки на экскурсию в Каир вне договора с туроператором, поэтому они не могут требовать от него компенсаций.
Ирина Тюрина также рассказала, что вопрос о безопасности туристов в Египте поднимался на встрече представителей Российского союза туриндустрии с министром туризма Египта. Тогда россиян заверили, что власти Египта приняли все необходимые меры: созданы курсы повышения квалификации для водителей автобусов, экскурсионные автобусы оборудованы бортовыми самописцами, а скорость движения таких автобусов ограничена сотней километров в час.
Напомним, что 1 мая автобус, в котором находились около 40 туристов из разных стран, перевернулся и загорелся недалеко от Шарм-эль-Шейха. В результате происшествия погибли шестеро россиян, украинец, румын, а также второй водитель автобуса. Еще 29 туристов, двое полицейских и гид получили ранения.
Утром в субботу представители российского посольства в Египте заявили, что были опознаны тела двух россиянок. Однако позднее в МИДе РФ заявили, что результаты опознания были предварительными и нуждаются в уточнении.
По данным на середину дня субботы, в международной больнице Шарм-эль-Шейха остаются шесть россиян, пострадавших в этом ДТП. Еще шесть граждан РФ уже вернулись на родину.