Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК", причиной служат многомиллионные долги перед поставщиком электроэнергии Дальэнергосбытом. Задолженность ОАО "Коммунальная энергетика" составляет 83 миллиона рублей, ОАО "Электросервис" г. Дальнереченска – 19 миллионов рублей: собирая с потребителей деньги за электроэнергию, перепродавцы не рассчитываются с её поставщиком – Дальэнергосбытом. Напомним, на прошлой неделе Дальэнерогосбыт ввел ограничения поставок электроэнергии на подстанции ОАО "Коммунальная энергетика" "Шкотово" и "Подъяпольск", на подстанции ОАО "Электросервис" "Губерово", "Пожарское", "ЛДК".

Тем не мене перепродавцы-неплательщики продолжают бездействовать и не предпринимают мер по выходу из критической ситуации с электроснабжением добросовестных потребителей в Шкотовском, Дальнереченском и Пожарском районах края.

Энергетики не намерены допускать неоплаченный отпуск электроэнергии и в соответствии с действующим законодательством вынуждены ограничивать оптовых перепродавцов. Если ситуация не изменится и долги не будут погашены, то Дальэнергосбыт усилит ограничения поставок электроэнергии в отношении ОАО "Коммунальная энергетика" по фидерам подстанций, питающих ЗАТО Большой Камень. По просьбе администрации муниципального образования здесь режимное электроснабжение, введенное ранее, приостановлено. Однако 16 мая ограничения могут возобновиться. Отметим, ОАО "Энергосбыт" Хасанского района также не отличается платежной дисциплиной, периодически допуская задолженность перед Дальэнергосбытом. В настоящий момент она составляет около 3 миллионов рублей. Если долг не будет погашен, то 21 мая энергокомпания ограничит электроснабжение перепродавца.