С докладом о результатах работы в первом квартале 2008 г. выступили руководители четырех сбытовых филиалов энергохолдинга, сообщает департамент информационной стратегии и работы со СМИ ОАО "ДЭК".

По факту работы ОАО "ДЭК" в первом квартале 2008 г. суммарный полезный отпуск электроэнергии потребителям Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Еврейской автономной области составил 5,4 млрд. кВт/ч., что превысило данный показатель за аналогичный период 2007 г. на 6,5%. В денежном выражении объем продаж достиг 9 млрд. 763 млн. рублей.

Фактический уровень текущей реализации (от объема начислений) составил в целом по ОАО "ДЭК" 86,4%. Величина недоплаты текущего потребления по итогам первого квартала составила 1 млрд. 554 млн. руб., в том числе текущая недоплата марта 1 млрд. 74 млн. руб.

Наиболее проблемными группами потребителей с низким уровнем оплаты электроэнергии по итогам 1-го квартала стали предприятия жилищно-коммунального хозяйства, оптовые перепродавцы электроэнергии и население, на которые приходятся 16%, 17% и 24% недоплаты за указанный период соответственно.

Как было отмечено на совещании, одной из главных для компании остается проблема непогашенной дебиторской задолженности. Руководство ОАО "ДЭК" намерено усилить претензионную исковую работу и взаимодействие со службой судебных приставов. Также планируется вести розыск должников, уклоняющихся от уплаты задолженности за электроэнергию, через налоговые службы для выявления новых расчетных счетов, по которым можно взыскать дебиторскую задолженность.