В последнее время у потребителей электроэнергии возникает множество вопросов о технологическом присоединении к распределительным электросетям. В РАО "ЕЭС России" и Федеральной сете¬вой компании подошли к вопросу комплексно и разработали типовые договоры и стандарт раскрытия информации о полученных заявках на технологическое присоединение.

По мнению разработчиков, эти документы призваны способствовать повышению прозрачности процесса техприсоединения и предотвращению нарушений прав потребителей. При разработке документа, в котором заложены принципы информационного взаимодействия, не остались в стороне ни власти, ни бизнес-сообщество.

В настоящее время документы опубликованы на сайте РАО "ЕЭС России" в разделе "Работа с потребителями" (подраздел "Технологическое присоединение"), а также на сайтах региональных сетевых компаний. Потребители Дальнего Востока могут ознакомиться с пакетом документов на сайте ОАО ДРСК - (drsk.ru). Что примечательно, этот пакет документов о технологическом присоединении к распределительным электрическим сетям вынесен на общественное обсуждение.

Технологическое присоединение к электрическим сетям в качестве услуги оформилось сравнительно недавно. В течение нескольких последних лет формировалась база нормативных документов, регулирующих процесс технологического присоединения к сетям, но есть еще одно направление, не менее важное, которое ранее не было проработано. Это информационное взаимодействие сетевых организаций с заявителями.

Информирование заинтересованных лиц будет обеспечено наиболее оптимальными способами: через сайты сетевых компаний и по индивидуальному запросу. В документе даются определения открытой и адресной информации, а также информации, составляющей коммерческую тайну.

Стандарт устанавливает единые требования к сетевым организациям по раскрытию и предоставлению потребителям полной информации, касающейся процесса ТП физических и юридических лиц к электросетям, в том числе:

информацию о полученных сетевыми организациями заявках на осуществление мероприятий по ТП энергопринимающих устройств к электрическим сетям;

информацию о результатах рассмотрения указанных заявок;

информацию о реализации мероприятий по ТП энергопринимающих устройств к электрическим сетям;

иную информацию, необходимую юридическим и физическим лицам для принятия решения о ТП энергопринимающих устройств к тем или иным электрическим сетям.

Документы размещены на сайте "ДРСК" в апреле и уже стали предметом пристального внимания потенциальных клиентов компании. Напоминаем, что все замечания будут рассмотрены при подготовке окончательной редакции типовых договоров и стандарта, которые будут вынесены на рассмотрение Правления ОАО РАО "ЕЭС России" 12 мая 2008г., а затем внедрены во всех сетевых компаниях Холдинга.

Свои предложения Вы можете направлять по электронным адресам pressa@drsk.ru или tp@rao.elektra.ru в срок до 05 мая 2008 года.