Поиски оставшихся фрагментов грузинских беспилотников, факт уничтожения которых Тбилиси по-прежнему отрицает, были отложены до утра с наступлением темноты.
Напомним, обломки первого беспилотника были обнаружены ранее в воскресенье, после того как Абхазия сообщила, что силами ПВО республики 4 мая были сбиты два грузинских самолета-разведчика.
В связи с сообщением об уничтожении очередных беспилотников над Абхазией МИД РФ в воскресенье выступил с критическим заявлением, в котором возложил на Грузию ответственность за создание конфликтной ситуации. Как отмечалось в сообщении ведомства, "прибегая к авантюрам с беспилотными самолетами-разведчиками и форсируя военные приготовления вблизи конфликтных зон, власти Тбилиси встали на путь осознанного нагнетания напряженности в регионе".
В ответ на это грузинский МИД сообщил о твердом намерении Грузии продолжать полеты самолетов-разведчиков над Абхазией, снабдив, однако, ранее звучавшую информацию подробностями, согласно которым полеты будут предприниматься в дальнейшем для сбора данных о "военной интервенции" России.
В том же заявлении МИД Грузии отреагировал на недавнее увеличение контингента российских миротворцев в зоне конфликта с двух до трех тысяч человек: "Попытка российских так называемых миротворческих сил ограничить суверенное право Грузии контролировать собственное воздушное пространство направлена на эскалацию конфликта и угрожает международному миру и безопасности".
Напомним, на протяжении последних недель Россия и Грузия обменивались взаимными обвинениями, поводом для которых послужила ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии.
По данным России, открыто заявившей о готовности защищать абхазов "военными методами", Грузия стягивает в Кодорское ущелье войска для вторжения в Абхазию. Тбилиси информацию о возможной военной операции против непризнанной республики неоднократно отвергал.
С появлением информации о сбитых в воскресенье беспилотниках количество уничтоженных над Абхазией грузинских самолетов-разведчиков возросло до четырех: первый самолет был сбит 18 марта, второй - 20 апреля.