На территории города для американских туристов работают кинотеатр, магазин сувениров и супермаркет американской сети Wal-Mart, а одна ночь в съемных апартаментах обходится в 42 доллара.
По словам Кацнельсона, который представляет Reprieve, международную организацию по защите прав заключенных тюрьмы в Гуантанамо, идея устроить курорт рядом с тем местом, где грубейшим образом нарушаются права человека, "нелепа и отвратительна".
Особое возмущение вызвали у правозащитника тематические майки и кружки с надписями "с приветом из Гуантанамо", "эту майку из Гуантанамо привез мне тот, кто меня любит" и им подобными. С Кацнельсоном, который представляет 28 из 280 заключенных и регулярно посещает тюрьму, солидарны многие другие омбудсмены.
Тюрьма на территории военной базы США в Гуантанамо появилась в январе 2002 года для содержания заключенных, арестованных в рамках начатой США "войны с терроризмом". С тех пор через нее прошли несколько сотен человек, однако информации о точном количестве заключенных власти США никогда не предоставляли.
Тот факт, что подавляющее большинство заключенных содержатся в тюрьме без предъявления им официальных обвинений, вызывает многочисленные протесты правозащитных организаций, обвиняющих США в нарушении норм международного права. Время от времени просачивающиеся в средства массовой информации данные о противозаконных методах допроса и пытках, применяемых к заключенным, и о нечеловеческих условиях их содержания также вызывают негативную реакцию омбудсменов.
В конце 2007 года в американской прессе появилась информация о скором закрытии тюрьмы, однако она так и не получила подтверждения.