Эта информация была озвучена на совещании по итогам работы туристской отрасли Приморья. В совещании, которое состоялось в администрации края, участвовали первый вице-губернатор края Сергей СОПЧУК, директор департамента международного сотрудничества и туризма Герман ЗВЕРЕВ, представители федеральных структур, руководители ведущих туристских предприятий Приморья.
По информации Германа Зверева, к основным тенденциям работы туротрасли края в 2007 году следует отнести увеличение выездного туризма, а также вопросы совершенствования нормативно-правовой базы. Напомним, с 1 июня 2007 года вступили в силу поправки к Закону "Об основах туристской деятельности в РФ". К этому времени туроператоры должны были обеспечить финансовые гарантии: 5 миллионов рублей для международного туризма и 500 тысяч рублей для российского. Туроператоры края эти требования смогли выдержать, на сегодняшний день в единый федеральный реестр туроператоров России включены 126 туроператоров Приморья.
Самые востребованные среди приморцев туры - в Китай, Республику Корея и Японию. После открытия в 2006 году прямого авиасообщения из Владивостока во Вьетнам и Таиланд стабильно растет число людей, предпочитающих отдых в этих странах, это 1931 и 7205 человек соответственно. Для сравнения: по итогам 2006 года цифры составляли 1600 и 900 человек.
Отметим, что на Приморский край приходится 27 процентов всего безвизового российско-китайского обмена в России. Что касается въездного туризма, то в 2007 году Приморье посетило около 70 тысяч иностранных туристов. Традиционно большая часть туристов – граждане КНР – более 50 тысяч человек, а также Республики Корея (почти 7 тысяч человек) и Японии (5,5 тысяч человек). Отметим, что возрос въезд туристов из США - на 32, 5 процента и из Тайваня - почти на 182 процента.
Проведение форума АТЭС в 2012 году во Владивостоке открывает новые перспективы развития туристической отрасли. Масштабные инвестиции и строительные проекты, которые планируется осуществить в рамках подготовки к форуму, уже сегодня привлекают к Владивостоку повышенный интерес деловых кругов всего мира. Строительство гостиниц и сооружение объектов рекреационного назначения позволят городу стать культурным и туристическим центром Азиатско-Тихоокеанского региона.