Проект по прокладке электрокабеля является совместным проектом ЗАО "Росэнергоконтракт" с компанией "NEXANS" (Франция) и предусматривает прокладку высоковольтного бронированного кабеля напряжением 110 кВ по прибрежной черте Амурского залива. Эта идея возникла не случайно. Напомним, что в рамках инвестпрограммы "Приморских электрических сетей" запланировано строительство кабельной линии 110 кВ по прибрежной черте Амурского залива до полуострова Эгершельд. Между тем, полуостров Шкота имеет очень плотную застройку и проложить кабельную линию по материковой части не представляется возможным. В связи с этим и рассматривается вариант - прокладки подводной кабельной линии по дну Амурского залива.

Бронированные высоковольтные кабели из шитого полиэтилена используются для прокладки по дну рек, озер и морей к материкам, островам, платформам. Как рассказал Сергей Карачун по возвращении из Москвы, длина кабельной линии, которая должна пройти по дну моря, составит 5 километров. По его словам преимуществами проекта являются надежность, высокое качество на основе новейших технологий и проверенная в эксплуатации продукция в различных странах мира. Стоит отметить, что этот проект на территории Дальнего Востока абсолютно новый и до этого монтаж подобного кабеля не производился, однако подобные крупные и сложные проекты уже реализованы в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Предполагается, что работы по прокладке кабеля в случае достижения договоренности будут вести специалисты "Росэнергоконтракта". Таким образом, с плеч заказчика снимается огромный груз проблем в организации и проведении данных трудоемких работ.

Напомним, появление инвестиционной программы стало возможным благодаря подписанному соглашению между РАО "ЕЭС России" и администрацией Приморского края. В документе обозначены совместные действия, направленные на развитие электроэнергетической системы Приморья и надежности электроснабжения ее потребителей до 2011 года.