Данные, опубликованные Главным таможенным управлением КНР, показывают, что в январе-феврале этого года китайский экспорт свинины сократился на половину по сравнению с тем же периодом прошлого года.

За указанный период Китай экспортировал 12 тыс. тонн свежей и замороженной свинины, что на 55,2% меньше показателя первых двух месяцев 2007 года. Стоимость экспорта упала на 16,8% и составила 37,62 млн. долларов США.

Экспорт свинины начал падать с июня прошлого года, его рост был отмечен лишь с сентября. В начале этого года он снова начал сокращаться. Цена на свинину выросла до 3 тыс. 284 долларов за тонну в феврале, став рекордной за период с января 2007 года.

По мнению аналитиков, в связи с незначительной разницей между ценами на мировом и отечественном рынках у китайских компаний отсутствует желание экспортировать свою продукцию. Празднование в Китае в феврале традиционного китайского Нового года привело к увеличению потребления свинины внутри страны и росту цен на нее.

Имевшие место в феврале в Южном Китае снегопады и холода привели к перерывам транспортировки свинины и задержке зарубежных поставок. Беспрецедентная непогода также серьезно ударила по свиноводству в стране, сообщает агентство "Синьхуа".