Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, в ходе встречи стороны обсудили перспективы развития сотрудничества в различных областях. Сергей ДАРЬКИН рассказал господину послу о результатах внешнеэкономической деятельности края. Надо отметить, что внешнеторговый оборот Приморья в 2007 году увеличился на 28% и составил 5,88 млрд. долларов. При этом экспорт возрос на 8%, импорт - на 38%.

Вместе с тем удельный вес Нидерландов во внешнеторговом обороте Приморского края в 2007 году составил лишь 0,07% или 3,7 млн. долларов, тогда как в России по объему торгово-экономических связей Нидерланды вышли на второе место. Уверенно занимают Нидерланды второе место и по объему инвестиций в российскую экономику.

В ходе встречи губернатор сообщил об основных результатах социально-экономического развития края и перспективах, которые открываются перед Приморьем в свете проведения в 2012 году во Владивостоке саммита АТЭС. По словам Сергея Дарькина, в числе приоритетных проектов, которые будут реализованы в Приморье в ближайшей перспективе, также строительство нефте- и газопровода, нефтеперерабатывающих производств.

Как подчеркнул господин посол, Нидерланды заинтересованы в развитии сотрудничества с Приморским краем. В частности, голландская сторона намерена наладить железнодорожные перевозки грузов через Приморский край на Восток. Во Владимирской области одна из голландских компаний ведет строительство крупного контейнерного терминала, который станет крупным логистическим центром и сможет обслуживать грузопотоки из Голландии на Дальний Восток. Также господин Дирксе отметил, что для Голландии представляют интерес перспективы, связанные с подготовкой саммита АТЭС в 2012 году.