На его борту находится 984 человека.
Лайнер, направлявшийся из Риги в Таллин, зарегистрирован на Багамских островах. Из поступающих сообщений становится очевидным, что угрозы здоровью и жизни туристов и экипажа нет. Об этом, в частности, свидетельствует заявление министра обороны Латвии Винетса ВЕЛДРЕ. Сразу после завершения заседания срочно созванного совета по кризисному управлению он сообщил журналистам, что пассажиров с "Моны Лизы" пока эвакуировать не будут. Велдре сказал, в частности, что туристы и команда обеспечены продовольствием, дополнительно им будет доставлена питьевая вода.
Тем не менее к лайнеру уже прибыли несколько судов береговой охраны, приведена в готовность авиация. Экипаж "Моны Лизы" обследует ее обшивку на предмет возможных повреждений.
Причины происшествия пока не выяснены. Ясно только то, что инцидент в Ирбенском проливе был вызван не погодными условиями. За судном закрепилась недобрая слава, дескать, его экипаж привык передвигаться по морским просторам "особым способом" - по дну днищем. До нынешнего случая этот лайнер садился на мель уже 9 раз.