Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, заявку на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) в порту Восточном подал и Приморский край. Разработка проекта велась по поручению губернатора Сергея Дарькина специалистами администрации края и Находкинского городского округа.

Статус ОЭЗ в России планируется присвоить всего трем российским портам. По информации специалистов департамента промышленности и транспорта Приморского края, порт Восточный был определен местом создания особой экономической зоны в Приморье в силу многих объективных причин. К числу безусловных преимуществ относится то, что это незамерзающий порт, самый глубоководный на Дальнем Востоке. Кроме того, Восточный имеет прямой выход на международные транспортные коридоры "Транссиб" и "Приморье-1".

Как подчеркнули в департаменте, портовая особая экономическая зона играет важную роль и в подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке. Создание зоны усилит роль юга Приморья и Владивостока как коммуникативной площадки, экономического форпоста России в АТР, поднимет на новый современный уровень торгово-транспортные отношения со странами региона.

Особая экономическая зона в порту Восточный будет находиться на перекрестке привлекательных российских и международных транспортных маршрутов. По оценке специалистов, особая экономическая зона в порту Восточном обеспечит рост товарооборота в Приморье, оптимизирует маршруты движения товаров в Россию из стран АТР, повысит конкурентоспособность востока страны.
Проект имеет значительный потенциал развития – в перспективе порт может стать международным транспортным узлом.

Проект привлекателен как для государства, таки для частного бизнеса. По оценкам специалистов, портовая особая экономическая зона в Приморье несет важную социально-экономическую и геополитическую функцию. Как показывают расчеты эффективности ОЭЗ, доля окупаемости проекта составляет 12 лет. Доход краевого бюджета за период действия портовой ОЭЗ составит 65 млрд. рублей. Важно, что проект имеет и значительный социальный эффект – будет открыто около 18 тыс. новых рабочих мест.