Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, в рамках подготовки к проведению во Владивостоке в 2012 году саммита АТЭС губернатор края Сергей Дарькин проинспектировал состояние прибрежной полосы краевого центра. В ходе поездки губернатор лично проверил все объекты, которые определяют морской фасад города – причалы, портовые сооружения и другие объекты, расположенные в береговой черте. В инспекции также приняли участие представители городской администрации, администраций портов Владивостока.

Губернатор отметил, что многие объекты прибрежной зоны находятся в ненадлежащем состоянии. Сергей Дарькин заявил, что "уже распорядился разработать программу по приведению морского фасада города в порядок. Этот документ будет готов в ближайшее время", - подчеркнул Сергей Дарькин. Он также сообщил, что в план будут включены объекты федеральной собственности, министерства обороны, иных ведомств, частные и муниципальные владения.

"Задача программы - совместными усилиями к саммиту АТЭС 2012 года создать Владивостоку достойный морской фасад", - сказал Сергей Дарькин. Разработка и принятие программы позволит предусмотреть средства на её реализацию в краевом и муниципальном бюджете.
Позже Сергей Дарькин провёл совещание по генеральному плану Владивостока. В его работе приняли участие представители администрации и Думы Владивостока.

В то же время, генеральный план Владивостока до сих пор не принят. Между тем этот документ необходим для развития города, и в том числе – для строительства ряда объектов предстоящего саммита АТЭС. Сергей Дарькин предложил представителям городской власти создать согласительную комиссию для скорейшей доработки и принятия генерального плана.

"Генеральный план Владивостока должен предусматривать новые жилые микрорайоны, удобные транспортные схемы, развитие инженерной инфраструктуры и энергомощностей, строительство социальных объектов – детских садов, школ, поликлиник, библиотек. Вместе с тем необходимо завершить работу над документом как можно скорее", - подчеркнул губернатор.