По словам Шамбы, отмена Россией санкций против Абхазии - это начало выстраивания межгосударственных отношений. РФ фактически признала независимость Абхазии, а чем быстрее произойдет юридическое признание, тем скорее в регионе воцарится мир, убежден министр.
Глава абхазского МИД убежден, что необходимо найти такой механизм признания независимости Абхазии, который в полной мере соответствовал бы интересам обеих сторон, не вызывая при этом чрезмерного раздражения ведущих международных партнеров Москвы.
Шамба также рассказал, что Грузия "внимательно следит" за опытом сторонников независимости Тибета, которые собираются сорвать пекинскую Олимпиаду, и может попытаться "сорвать сочинские Игры путем военного шантажа". Он предостерег желающих "отдать Абхазию Грузии" накануне Олимпиады от такого шага, пообещав сражаться за независимость "до последнего абхаза".
Министр иностранных дел полагает, что у непризнанной республики пока нет необходимости входить в состав РФ. Шамба разглядел во взаимоотношениях России и Абхазии модель сотрудничества США и Тайваня, "заключивших целый ряд межгосударственных договоров, в том числе военного характера".
Отвечая на вопрос корреспондента "Известий" о возможности войны в регионе, Шамба напомнил, что ежегодно к майскому Дню независимости Грузии ее руководство обещает отпраздновать эту дату в Сухуми, однако этого не происходит. Глава абхазского МИД выразил надежду, что не произойдет и в текущем году.