Президент Владимир ПУТИН подписал Закон от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ о накопительной части пенсий и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений, который предусматривает за трудящимися право перечислять дополнительные взносы в ПФР через работодателя.

Согласно документу, сотрудник, пожелавший преумножить свои сбережения на старость, должен подать своему работодателю соответствующее заявление (форму вскоре утвердит Пенсионный фонд РФ). От компании же требуется в течение трех рабочих дней отправить эту бумагу в территориальное отделение Пенсионного фонда, а затем своевременно удерживать из зарплаты сотрудника и перечислять в бюджет указанную им сумму.

Закреплено в новом законе и право работодателя присоединиться к благому делу пополнения будущего пенсионного довольствия трудящихся. Стоит отметить, что суммы такого софинансирования освобождаются от ЕСН и НДФЛ при условии, что общий взнос за год не превысит 12 000 рублей на одного работника (Закон от 30 апреля 2008 г. № 55-ФЗ), сообщает Федеральное агентство финансовой информации.