В отношении 23-х летнего жителя Благовещенска возбуждено уголовное дело по статье УК РФ за возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства.

Как сообщили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области, следствием установлено, что в конце октября 2007 года данный гражданин на своем компьютере создал проект общественно-политической газеты "Думать по-русски" № 1 за октябрь 2007 года,

В ряде статей данного номера газеты содержалась информация, направленная на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Впоследствии обвиняемый организовал тиражирование данной газеты в количестве 900 экземпляров на ризографе, с целью последующего распространения.

После этого в период с конца октября 2007 года по ноябрь 2007 года руководитель "Русского клуба" лично, а также через знакомых лиц распространил данную газету в торговом центре "Амурская ярмарка", Благовещенском государственном педагогическом университете, магазине "Универмаг", городской клинической больнице № 3, около территории Дальневосточного военного института, а также в других общественных местах Благовещенска.

В ноябре и декабре 2007 года обвиняемый тем же способом создал второй и третий номера газеты с аналогичным содержанием и распространил тем же способом, что и первый номер.

Содержание статей в данной газете указывает на осознанное стремление воздействовать на сознание читателей, направить их речемыслительную деятельность в направление вражды и ненависти к правительству, Президенту РФ, представителям других национальностей, затронуть острые социальные проблемы современного российского общества, возбудить у русских чувство ущемленности и оскорбленности. Во всех трех номерах газеты имеются словосочетания и фразеологические обороты, которые являются явными и скрытыми призывами к межнациональной вражде и ненависти с целью натравливания русских на нерусских.

Создателю газеты предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления.
В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения в Благовещенский городской суд.