В центре Владивостока разгорается новый конфликт вокруг незаконного строительства. Жильцы домов номер 2, 4 и 4а по улице Суханова возмущены началом строительства 14-ти этажного здания на их придомовой территории.

Как сообщил РИА "Дейта" член правления товарищества собственников жилья (ТСЖ) Владимир ТАТЦЕНКО, заявка на оформление придомовой территории была подана в городскую администрацию еще в конце 2005 года. При этом до сих пор из мэрии не поступило никакого ответа. По данным собеседника агентства, в 2004 году их земля была отдана в аренду компании "Дальстройинвест", а в 2006 права аренды были уступлены ООО "Даурия". Около месяца назад новый арендатор начал строительные работы – на площадку были завезены бетонные блоки для установки ограждения, развешены предупреждающие таблички о сносе на гаражах, установлена будка для охраны.

Жители трех домов на улице Суханова собрали подписи против строительства здания, направили заявления в милицию и прокуратуру, но это не принесло никаких результатов. По мнению жильцов, строительство ведется незаконно, и, согласно Жилищному кодексу РФ только ТСЖ дома №2 имеет право на 1,5 тыс. кв. метров придомовой территории, которых оно будет лишено в результате действий ООО "Даурия". Кроме того, строительство 14-ти этажного здания создает опасность фундаментам соседних домов, нарушает вид из окон и лишает их жильцов возможности парковки автомашин.

Возмущенные жители улицы Суханова обратились в Ленинский районный суд, однако, несмотря на решение суда о приостановке строительства, ООО "Даурия" продолжает начатые работы.

"Мы не очень-то надеемся на органы власти – прокуратуру, суд, милицию. Никому нет дела до наших прав. Мы предупредили, что если строительство не будет остановлено, они получат второй конфликт, как на улице Толстого – люди готовы к активному протесту. Чтобы добиться справедливости, мы намерены дойти до высших российских и международных инстанций, вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге", подчеркнул Владимир Татценко.