По свидетельству двоих друзей погибшего, находившихся рядом с ним 30 апреля, когда на него было совершено нападение, пятеро хулиганов начали избивать Томмасоли после того, как он отказался дать им сигарет.
Трое подозреваемых в нападении были арестованы в воскресенье, однако двоим другим, чьи имена были установлены полицией, удалось сбежать за рубеж. В полиции заявляют, что один из нападавших является членом "Веронского фронта скинхедов" и уже задерживался за хулиганские действия.
Министр уходящего правительства Паоло ФЕРРЕЙРО возложил ответственность за инцидент на "правых популистов", способствующих росту напряжения в обществе. Лидер лево-центристских сил Вальтер ВЕЛЬТРОНИ, чей блок потерпел поражение на апрельских выборах в итальянский парламент, заявил, об опасности "неофашистской агрессии, которую нельзя недооценивать".
По оценкам МВД Италии, около 75 тысяч человек из 60-миллионного населения Италии участвуют в деятельности экстремистских организаций, а 20 тысяч причастны к насилию на национальной и этнической почве.