Как сообщают СМИ, операция по эвакуации пассажиров с севшего на мель в Ирбенском проливе у побережья Латвии круизного судна "Мона Лиза" проходит успешно. Эвакуированы уже 666 человек из 984.
Эвакуацию производят четыре корабля латвийских морских сил и еще два -государственной погранохраны, которые доставляют людей в порт Вентспилс на северо-западе Латвии, сообщили спасатели. Они добавили, что операция проходит без осложнений, погодные условия хорошие, все пассажиры чувствуют себя нормально, передает Associated Press. Однако спасатели не уточнили, сколько времени займет эвакуация.
Окончательное решение об эвакуации принял капитан корабля Mona Lisa после того, как буксирным судам не удалось сдвинуть корабль с места, несмотря на то, что спасатели выкачали топливо из лайнера, чтобы снизить его вес.
В то же время известно, что лайнер не получил каких-либо повреждений, и никто из находившихся на борту пассажиров, преимущественно граждан Германии, не пострадал.
Круизный лайнер Mona Lisa, на борту которого находятся 984 человека, сел на мель у берегов Латвии накануне. Инцидент произошел в Ирбенском проливе, который является главным маршрутом из Балтийского моря к столице Латвии Риге. Лайнер, который направлялся из Германии в Ригу, сел на мель в 17 км от латвийского побережья. Причины происшествия выясняются.