Как сообщают Вести, в случае признания его виновным по любому из трех первых пунктов обвинения Буту, задержанному, а 9 апреля 2008 года и арестованному в Таиланде, грозит максимальное наказание в виде пожизненного тюремного заключения. Виктор Бут также обвиняется в преступном сговоре с целью поставки вооружений боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК).

В обвинительном заключении утверждается, что в период с ноября 2007 года по март 2008 года Виктор Бут согласился продать РВСК "вооружений на миллионы долларов", в том числе переносные ракетно-зенитные комплексы (ПЗРК) класса "земля-воздух", противотанковые гранатометы, автоматы АК-47, миллионы единиц боеприпасов, запасные части к винтовкам российского производства, противопехотные мины, пластиковую взрывчатку Си-4, приборы ночного видения, "сверхлегкие" самолеты и беспилотные летательные аппараты".

Как вытекает из заключения, в случае Виктора Бута имела место "подставная" операция. Во время контактов с Бутом в роли представителей боевиков выступали "два конфиденциальных источника", сотрудничающие с американским Управлением по борьбе с распространением наркотиков. Они представились посредниками, закупающими оружие для РВСК с пониманием того, что оружие будет использовано против американских вертолетов в Колумбии.

В обвинительном заключении утверждается, что в ходе скрытно записанной на пленку встречи в Таиланде с завербованными США агентами, прошедшей 6 марта 2008 года, Виктор Бут предложил организовать выброску оружия с воздуха в Колумбии, для чего предложил продать РВСК два грузовых самолета. Если верить заключению, во время этой встречи Виктор Бут якобы полностью отдавал себе отчет в том, что оружие будет использовано в Колумбии против американских граждан.

В заявлении окружного прокурора Майкла ГАРСИИ утверждается, что Виктор Бут давно считается "одним из наиболее активных незаконных торговцев оружием в мире" и в случае его выдачи США властями Таиланда он будет "преследоваться в судебном порядке за то, что согласился поставлять оружие террористической организации, одной из целей которой является убийство американских граждан".

Российский гражданин Виктор Бут был задержан в Таиланде 6 марта текущего года согласно ордеру, выданному таиландским судом по запросу США. Его подозревают в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке.