53-летний Уильям ЛИНД, убивший свою подругу в 1988 году, был казнен в одной из тюрем штата Джорджия путем введения смертельной инъекции.
Предыдущая казнь состоялась в Техасе 25 сентября 2007 года. Осенью того же года несколько приговоренных к смерти заключенных обратились в суд с исками, в которых утверждали, что казнь через введение инъекции противоречит конституции США и является "жестоким" способом умерщвления. Рассмотрев иски, Верховный суд США 16 апреля признал претензии истцов необоснованными и оправдал конституционность такого вида казни.
Как отмечает агентство, казнь путем введения смертельной инъекции приводит к тому, что сначала у приговоренного возникает чувство успокоения, затем его тело обездвиживается, после чего происходит остановка сердца. Суть претензий подавших иски заключенных сводилась к тому, что иногда – если на объект казни не подействовала анестезия – приговоренный может переживать очень мучительную смерть.
Ожидается, что до конца июля будут приведены в исполнение еще 10 смертных приговоров, причем четыре из них – в Техасе, штате, в котором за последние 30 лет казнили больше трети всех смертников США.
По данным агентства, казнь Линда стала 1100 с тех пор, как в 1976 году в США был снят мораторий на этот вид наказания.