В декабре 2007 года во время выездного заседания временной комиссии Законодательного Собрания по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур, членами их семей к депутатам обратился Николай КОНОНЕНКОВ из Черниговки. Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, получивший награду за форсирование Днепра, Николай Иванович попросил помочь приобрести ему жилье во Владивостоке. Ветеран часто болеет, а в столице края живет единственный близкий ему человек – сын.

Проблему решили. Недавно Николаю Кононенкову была приобретена двухкомнатная квартира рядом с его родными. Скоро герой будет отмечать новоселье. А еще 9 мая у него день рождения, 86 лет.
По поручению лично Виктора Горчакова, председателя Законодательного Собрания на днях у Николая Кононенкова побывал в гостях руководитель общественной приемной при ЗС ПК по работе с военнослужащими Юрий ТАРЛАВИН. Он вручил ветерану памятный подарок, часы с символикой ЗС ПК.
Николай Кононенков признался, что очень благодарен за помощь в приобретении квартиры:
- Годы все-таки берут свое. После смерти жены одному управляться очень сложно. А сейчас рядом со мной будут мои близкие. И всегда придут на помощь. Дай бог, проживу дольше.
- Мы всегда будем преклоняться перед вашим подвигом. Приморье гордится такими людьми как вы. Депутаты всегда готовы откликнуться на ваши просьбы, поддержать, помочь, - пообещал от лица краевого парламента Юрий Тарлавин. – Вы наша гордость, наше главное оружие крупного калибра в воспитательной работе.

Николай Кононенков поблагодарил за помощь и рассказал о своих планах.
- С молодежью буду заниматься военно-патриотическим воспитанием до конца жизни. Я это делаю с первого дня, как с войны вернулся. Ездил по краю, встречался с воинами, нередко бывал на границе.
Напомним, временная комиссия по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур, членами их семей учреждена в Законодательном Собрании Приморского края в 2007 году. В ее составе восемь депутатов, руководит комиссией заместитель председателя приморского парламента Владимир МАСЛОВСКИЙ. Задачи, которые ставит перед собой комиссия: реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих, оказание адресной помощи военнослужащим через общественную приемную Законодательного Собрания по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур, членами их семей.