Как сообщил РИА "Дейта" заместитель генерального директора по сбытовой деятельности КГУП "Примтеплоэнерго" Иван ПОЛЯКОВ, дебиторская задолженность населения за первый квартал 2008 года выросла на 12% и составляет более 1,6 млрд. рублей. При этом общие долги потребителей всех категорий составляют 2,3 млрд. рублей.
Самый высокий прирост дебиторской задолженности - в филиале "Дальнегорский". Ее размер составил 102,96 млн. рублей, в том числе по категории "население" – 48,88 млн.рублей.

По словам собеседника агентства, высокий рост дебиторской задолженности также отмечен в филиале "Спасский" - 73,76 млн.рублей, в том числе по населению – 28,12 млн. рублей, и в филиале "Находкинский" - 73,66 млн. рублей, в том числе по населению – 46,22 млн. рублей.

Иван Поляков отметил, что каждому абоненту важно понимать, чем больше долги перед Примтеплоэнерго, тем меньше средств у предприятия на покупку топлива, тем сложнее подготовиться к отопительному сезону, найти средства на ремонт котельных и теплотрасс. В конечном итоге, тем сложнее предприятию обеспечить население качественной услугой.

Из-за роста неплатежей КГУП "Примтеплоэнерго" вынуждено обращаться в суд и взыскивать задолженность с помощью приставов. Крайней мерой является выселение неплательщиков из благоустроенных квартир в общежития.

Поляков также подчеркнул, что растет дебиторская задолженность организаций, финансируемых из бюджета муниципальных образований края. "Около 83 млн. рублей составляет задолженность Арсеньевского муниципального образования, около 32 млн. рублей – Горноключевского. Большая задолженность у администрации Красноармейского района – свыше 29 млн. рублей, у Кавалеровского муниципального образования – более 25 млн.", - пояснил собеседник агентства.

В качестве положительного примера по снижению задолженности отмечена работа Дальнегорского муниципального образования. "Между Примтеплоэнерго и администрацией Дальнегорска составлен график погашения задолженности, который администрация Дальнегорского муниципального образования строго выполняет", - отметил Иван Поляков.