Как передает корреспондент РИА "Дейта", проект создания в краевом центре единой автоматизированной системы оплаты проезда был рассмотрен в среду на заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока.

С инициативой оплаты проезда в городских автобусах по пластиковым картам выступил депутат Сергей ЗИМИН. Он предлагает установить в автобусах терминалы, а карточки можно будет приобрести в специализированных пунктах продаж.

По мнению депутата, нововведение позволит вести учёт реального объема пассажирских перевозок, кроме того, можно будет определить точное количество льготников, пользующихся общественным транспортом Владивостока. Причем это должно быть выгодно не только муниципалитету, но и самим перевозчикам. Сейчас на горожан, пользующихся льготным проездом, из бюджета города выделяется фиксированная сумма. Этих денег, по заявлениям руководителей транспортных компаний, не хватает, в то же время переход на новую систему оплаты позволит автобусникам вести точный учёт льготников. Затем на основании именно этих данных расходы мэрия и будет компенсировать затраты перевозчиков.

Между тем, разработчик проекта еще не провёл его полный финансовый анализ, поэтому комитет решил пока не выносить данный проект на очередное заседание Думы Владивостока.