По ее словам, такими действиями можно считать увеличение численности российских миротворцев в регионе и инцидент со сбитым над Абхазией 20 апреля грузинским беспилотником, а кроме того, предшествовавшие конфликту меры российского правительства по оказанию предметной помощи населению республик и отмену экономических санкций в их отношении.
Таким образом, как отмечает агентство, Белый дом выразил солидарность с мнением грузинских властей, которые считают, что второй самолет-разведчик был сбит российским МиГом-29 – факт, который представители ВВС России подтвердить отказались. (Напомним, всего – с марта 2008 года – над Абхазией было сбито четыре беспилотника.)
"Проведя переговоры с правительствами Грузии и России на самом высоком уровне, США вновь заявляет о безоговорочной поддержке сохранения территориальной целостности Грузии и решительным образом призывает Россию уменьшить давление и отменить ранее принятые меры", - заявила Перино.
Она также призвала Грузию исключить военные методы из числа возможных способов урегулирования политической ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии и подчеркнула, что США не хочет усиления напряженности между Россией и Грузией.
Напомним, ранее США уже выступали в поддержку Грузии. По результатам созванного по просьбе Тбилиси экстренного заседания Совбеза ООН, состоявшегося 23 апреля, не было принято никаких официальных заявлений, однако США – а также Великобритания, ФРГ и Франция – государства вне рамок ООН приняли совместное коммюнике, в котором выразили озабоченность в связи с решением России оказать предметную помощь населению Абхазии и Южной Осетии.