Как сообщили РИА "Дейта" в дальневосточном филиале пресс-центра Минобразования РФ, в среду новый президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О федеральных университетах". В документе отмечается необходимость формирования сети федеральных университетов - высших учебных заведений, обеспечивающих высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок.

В соответствии с указом, правительству РФ поручено в двухмесячный срок разработать и внести в Государственную думу проект федерального закона, определяющего порядок создания и деятельности федеральных университетов, в том числе их организационно-правовую форму, управления ими, разработки общеобразовательных программ, а также условия осуществления и критерии эффективности образовательного процесса, способы интеграции образовательной и научно-исследовательской деятельности.

Также правительству, которое сегодня возглавит Владимир Путин, поручено рассмотреть вопрос о создании Дальневосточного федерального университета (наряду с созданными Сибирским и Южным федеральными университетами). Как предполагается, новый федеральный университет будет создан во Владивостоке.

В рамках приоритетного национального проекта "Образование" в Сибирском и Южном федеральных округах уже начали свою деятельность два крупнейших федеральных университета. На совместном заседании попечительских советов Сибирского и Южного федеральных университетов, прошедшем 24 апреля в Кремле, Дмитрий Медведев впервые сделал заявление о возможном расширении этого проекта.

"Мы думаем о будущем, и весьма вероятно, что в ближайшее время будет принято решение о создании целой сети федеральных университетов как новых, отдельных научно-образовательных комплексов. Такого рода документы готовятся", сообщил тогда Медведев.