Как сообщила РИА "Дейта" маркетолог Дальневосточного ипотечного центра Анна ФЕРШТ, в течение первых трех месяцев 2008 года в краевом центре стоимость жилья увеличивалась, в среднем, на 10 тыс. долларов в месяц. Одной из причин, повлиявших на рост цен, стало "удерживание" квартир многими продавцами в ожидании продаж по максимально выгодным ценам.

По данным центра, на сегодняшний день значительного роста цен не наблюдается. В некоторых случаях заметен даже небольшой спад, примерно на 2-3 тыс. долларов. В тоже время, покупательская способность на рынке за последние полгода значительно упала. Одной из причин стало повышение ставок и ужесточение требований по ипотеке.

За истекшие полгода большинство банков Владивостока увеличили ставки по ипотечным займам в среднем на 1-2%. Кроме того, при оформлении кредита финансовые учреждения стали требовать дополнительные документы, подтверждающие платежеспособность заемщика.

Таким образом, в городе сложилась ситуация, когда единственным способом продать квартиру является снижение ее цены.

"Делать точные прогнозы, конечно же, сложно. Но специалисты, работающие на рынке недвижимости, ожидают небольшое снижение стоимости жилья в ближайшее время. Но вполне возможно, что осенью опять начнется рост цен", отметила эксперт.

По ее мнению, слухи о возможном повышении стоимости квартир, распространяемые некоторыми местными СМИ, побуждают собственников придерживать квартиры, что приводит к искусственному росту цен на недвижимость во Владивостоке.