Как сообщили в департаменте экономического развития Приморского края, для подготовки к конгрессу создан организационный комитет. Утверждены темы пленарного заседания и вопросы для обсуждения в ходе тематических дискуссий.

В рамках пленарного заседания предусмотрена презентация Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года, а также стратегия долгосрочного развития России. Участники обсудят форматы экономического взаимодействия стран Азиатско-Тихоокеанского региона, программы сокращения "экономических расстояний", инвестиционные факторы развития интеграционных процессов.

Участники конгресса смогут принять участие в дискуссиях по темам "Энергетический и нефтегазовый экспортный потенциал Дальнего Востока России", "Развитие транспортно-логистического комплекса в Дальневосточном регионе". Интересной обещает стать дискуссия под названием "Города, привлекательные для людей". В её рамках администрация края представит проект "Большой Владивосток". Участникам предлагается обсудить вопросы развития процессов урбанизации стран АТР, изменения миграционных потоков в регионе и состояние рынка труда, комплексного развития Владивостока как центра международного экономического сотрудничества в регионе.

Второй Тихоокеанский экономический конгресс проводится по инициативе губернатора края Сергея Дарькина и будет работать под девизом "Россия и страны АТР – от сотрудничества к интеграции".

Главная задача конгресса - организация международного центра общения представителей российского и зарубежного бизнеса, научных кругов и государственных структур по вопросам всестороннего сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, обсуждение эффективных механизмов частно-государственного партнёрства для совместной реализации инвестиционных проектов.