Напомним, в минувшем году Дальэнергосбыт неоднократно инициировал процедуру банкротства в отношении военного предприятия. Поводом для подачи заявлений в Арбитражный суд Приморского края послужило то, что 30 судоремонтным завод не исполнял решения суда о взыскании задолженности и не погашал свои долги перед энергетиками в установленные законом сроки.

Подчеркнем, только под угрозой банкротства 30 судоремонтный завод оплачивал имеющуюся перед Дальэнергосбытом задолженность. Аналогичная ситуация сложилась и в феврале нынешнего года. После очередного обращения энергокомпании в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о введении процедуры банкротства 30 судоремонтный завод погасил оставшуюся часть долга и оплатил текущее потребление января и февраля.

Однако, кроме взыскания суммы основного долга законодательство, в частности, статья 395 Гражданского Кодекса РФ, дает право взимать с должника проценты за пользование чужими денежными средствами. Таким образом, 30 судоремонтный завод обязан выплатить Дальэнергосбыту около 1 миллиона рублей процентов за несвоевременную оплату потребленной в 2007 году электроэнергии, взысканный по решению суда. Дальэнергосбыт намерен и дальше применять данную меру взыскания к предприятиям – должникам, допускающим систематические неисполнения обязательств по полной и своевременной оплате за потребленную электроэнергию.