В этот день на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет "Ли-2", доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. 1-й парад Победы состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Командовал парадом маршал Рокоссовский, принимал парад — маршал ЖУКОВ.
Как сообщают СМИ, сегодня в параде Победы на Красной площади в Москве примут участие 8 тысяч военных и 200 единиц военной техники. В небе над Москвой пролетят новейшие фронтовые бомбардировщики. На воздушном параде в честь Дня Победы 9 мая на Красной площади в Москве российской и мировой общественности впервые будут представлены два ударных самолета Су-34, переданных в прошлом году ВВС России компанией "Сухой". "Пилотировать их будут летчики Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС", сказано в сообщении пресс-службы холдинга "Сухой".
Кроме Су-34 9 мая в небе над Москвой можно будет увидеть и другие машины семейства "Сухого" - фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25 и истребители Су-27.
Ударный самолет Су-34, независимо от времени суток и метеоусловий, способен эффективно поражать в любом географическом районе наземные, морские и воздушные цели с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных. По боевым возможностям Су-34 относится к поколению современных самолетов.