Как выяснилось, смерть женщины, жалобы другой пассажирки на затрудненное дыхание и похожие на грипп симптомы еще нескольких человек оказались никак не связаны.
60-летняя пассажирка, по всей видимости, была нездорова, когда села в поезд вместе с туристической группой. Причины ее смерти пока не установлены, однако она не была вызвана инфекционными заболеваниями, сообщили канадские власти.
Решение поместить поезд в карантин было принято также в связи с тем, что другая пожилая женщина стала жаловаться на затрудненное дыхание, а у пятерых обнаружились симптомы гриппа. Первую пассажирку на вертолете доставили в больницу, а остальных обследовали на месте, но признаков опасных инфекций не нашли.
В качестве меры предосторожности движение на участке железной дороги, где остановился поезд, было приостановлено в обе стороны, а власти рассматривали вопрос об эвакуации жителей окрестных населенных пунктов. Как позже заявил представитель властей, лучше сделать все возможное, чем потом жалеть.
В поезде из Ванкувера в Торонто, которым часто пользуются туристы для осмотра живописных Скалистых гор, путешествовали 264 пассажира и 30 человек обслуживающего персонала. Ожидается, что он прибудет в Торонто около 8:00 субботы по местному времени (16:00 по московскому), то есть с опозданием почти на 12 часов.
Как поясняет агентство France Presse, возможно чрезмерная реакция властей на смерть в поезде была вызвана воспоминаниями о вспышке так называемого тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году. Тогда в Торонто умерли несколько десятков человек, а сам город из-за борьбы с заболеванием едва не оказался на грани банкротства.