Поводом послужила разборка между членами двух подростковых банд: негритянской и латиноамериканской. Их представители нескольким днями ранее условились встретиться в зале для игры в гандбол.
Дрались десять на десять. Однако вскоре драка охватила все учебное заведение. По словам преподавателей, на школьном дворе и в помещениях творился настоящий хаос. Ученики носились как сумасшедшие, наскакивая друг на друга.
Невозможно было разобрать, кто из учащихся дерется, а кто просто пытается убежать, чтобы не быть вовлеченным драку. Остановить массовое побоище смогла только полиция. Дерущихся разнимали более 100 полицейских. При этом некоторые ученики напали на офицеров полиции и получили в ответ резиновыми дубинками.
Полицейские приказали ученикам не покидать классных комнат. Дерущихся развели и поместили в разные помещения: латиноамериканцев - в спортзал, афроамериканцев - в другую комнату. Четверо школьников арестованы, кроме того, арестован молодой человек, который не является учеником школы: у него был обнаружен нож.
Несколько учащихся получили ранения. Медицинская помощь была им оказана на месте. Никто госпитализирован не был.