По словам руководителя службы экстренной помощи сектора Газа, в Египет будут переправлены 550 палестинцев, в том числе 200 раненых в результате израильских обстрелов и 70 детей в возрасте до 16 лет. Кроме того, территорию сектора Газа смогут покинуть около 500 оказавшихся взаперти египтян.
Договоренность о временном открытии границы была ранее достигнута между властями Египта и движением ХАМАС. Представитель движения в беседе с агентством выразил надежду, что данный шаг станет первым на пути к окончательной отмене блокады сектора Газа и бессрочному открытию границы с Египтом
Как напоминает агентство, ХАМАС неоднократно призывал египетские власти открыть пограничный пункт в Рафахе – единственный КПП на границах сектора Газа, не контролируемый израильской армией. Тем не менее Египет лишь несколько раз поддался на эти уговоры.
В январе 2008 года в результате массовой акции протеста граница сектора Газа с Египтом была прорвана, и сотни тысяч палестинцев проникли на территорию Египта, штурмуя продовольственные магазины и скупая товары первой необходимости. Этот инцидент привел к ужесточению позиции Египта по отношению к снятию блокады сектора Газа, равно как и режима работы КПП в Рафахе, который с тех пор и до сегодняшнего дня был закрыт.