Как сообщает "Золотой Рог", еще в декабре 2007 года на основании данных автомобильного сайта Владивостока Drom.ru был составлен и передан ДВТУ новый миникаталог для работы с автомобилями на 2008 год, составленный на основании данных японской аукционной статистики и каталога японских автомобилей.

Однако из-за административных проблем в самой таможне каталог не был вовремя утвержден и введен в оборот. Более того, в течение 4-х месяцев таможенная очистка транспортных средств велась с использованием старых данных, что привело к финансовым потерям со стороны импортеров.

Ситуация не разрешалась, а недовольство покупателей росло. В итоге таможенники так и не опубликовали новые цифры, а просто взяли старые данные и сдвинули на год. То есть таможенная стоимость, которая числилась ранее за автомобилями, к примеру, 2002 года выпуска, перешла к автомобилям 2003 года. Такой подход уже привел к проблемам с определением таможенной стоимости некоторых машин.

В результате введения нового каталога размер таможенных платежей на большинство популярных автомобилей, которые было выгоднее ввозить на юридическое лицо, снизился, пишет издание.