Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-центре правительства Хабаровского края, после торжественной церемонии инвалидам войны предложили сделать круг почета по центру города на новых автомобилях. Почти все ветераны уступили водительские места сопровождающим,
заняв пассажирские кресла. И только один из них участник боевых действий на Дальневосточном фронте Прокопий ЗЫРЯНОВ лично повел свой автомобиль.

По данным министерства соцзащиты Хабаровского края, в этом году в регион для инвалидов войны поступили 67 автомобилей, 20 из них вручили хабаровчанам, остальные распределены для инвалидов, проживающих в других районах края. За последние три года для инвалидов в регион поступило 64 машины.

После выхода закона о монетизации льгот норма закона об обеспечении инвалидов автотранспортом утратила силу. Но по решению президента Путина в 2005 году, все инвалиды, которые до 2005 года продали заявки на получение автомобиля, должны быть обеспечены автотранспортом.

В настоящее время в очереди на получение автомобиля стоят более 200 инвалидов войны, проживающих в Хабаровском крае. Предполагается, что до конца этого года все очередники получат машину или денежную компенсацию.