Выступая в воскресенье в еженедельной программе "Алло, президент!", Чавес заявил: "Правительство Колумбии пытается развязать войну с Венесуэлой, чтобы оправдать американское вторжение в нашу страну". Президента Колумбии Альваро УРИБЕ Чавес в своей речи назвал "лжецом" и главой "наркоправительства".
В начале марта 2008 года Венесуэла, Эквадор и Колумбия оказались на грани войны. Самое серьезное за последнее десятилетие обострение отношений трех соседних стран спровоцировала операция против повстанцев из РВСК, проведенная Колумбией на территории Эквадора. В ходе операции в лагере повстанцев был убит один из лидеров РВСК.
Колумбийские власти тогда сообщили, что в лагере был изъят ноутбук, содержащий информацию, доказывающую связь РВСК и Чавеса. Президент Венесуэлы, комментируя это заявление 11 мая, назвал колумбийских военных "идиотами", не способными предоставить правдоподобные доказательства его вины. "Все что они хотят найти, они находят - это просто глупо", - заявил Чавес.
Ранее власти Колумбии обнародовали переписку по электронной почте, хранившуюся на изъятом в лагере РВСК компьютере. Венесуэльская сторона тогда подчеркнула, что письма не содержат никаких указаний на то, что боевики РВСК действительно поддерживали связь с Чавесом или его соратниками.