"Когда ЮЩЕНКО говорит о том, что УНА - УНСО - герои, когда Украина на государственном уровне стремится в НАТО, все это вместе говорит о шагах, которые государственные власти Украины предпринимают для разрушения наших отношений, которые записаны в договоре о дружбе", - заявил в воскресенье Лужков, находящийся в Севастополе на праздновании 225-летия Черноморского флота. "Если мы не отреагируем на это, это будет очередной крупной ошибкой. Нам нужно выходить из договора о дружбе", - сообщил мэр Москвы.
Лужков напомнил, что в конце 2008 года Россия будет иметь право не пролонгировать российско-украинский договор о дружбе. "Таким образом, выйдя из договора, мы снова сможем открыть вопрос о Крыме и Севастополе", - отметил глава правительства Москвы.
Севастополь, по словам Лужкова, как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен России. Он отметил, что "Севастополь был всегда городом союзного значения и подчинялся непосредственно правительству СССР".
"Вопрос по Севастополю должен быть передан в международный суд", - сказал мэр Москвы, добавив, что намерен "официально обратиться к руководству российского государства, в Государственную думу и в Совет Федерации, чтобы снова поставить вопрос по Севастополю".