Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, 530 выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков - таковы итоги оперативно-профилактической операции "Барьер-3". Она проводилась сотрудниками наркоконтроля Приморья, УВД и специалистами системы образования края с ноября прошлого года. С инициативой ее проведения выступила межведомственная антинаркотическая комиссия Приморского края.

Главная цель операции - выявить и пресечь деятельность точек сбыта наркотиков и психотропных веществ, расположенных рядом с учебными заведениями, а также определить учащихся, причастных к незаконному обороту наркотических средств.

За полгода проведения было обследовано более 350 учебных заведений края. Также проверялись местные клубы, общежития, актовые залы, в которых проводятся школьные дискотеки. По итогам операции было выявлено почти 530 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе ликвидировано свыше 100 точек сбыта наркотиков и 32 притона, 202 правонарушителя привлечены к административной ответственности.

В ходе профилактических мероприятий специалисты провели более 330 лекций и бесед о последствиях потребления наркотиков, а также об уголовной и административной ответственности за участие в незаконном обороте и употреблении наркотиков и психотропных веществ.

Проводимые меры позволяют сохранить в Приморье устойчивую тенденцию снижения количества зарегистрированных наркозависимых граждан. Количество больных наркоманией в крае за прошедший год снизилось на пять процентов, а за последние четыре года - на 19 процентов. Число больных наркоманией среди несовершеннолетних только за прошлый год сократилось почти на 35 процентов.

По оценкам специалистов, положительные тенденции во многом определяются и эффективностью реализации краевой программы "Приморье без наркотиков". Эта программа разработана по инициативе губернатора края Сергея Дарькина и действует в Приморье уже четвертый год. Главная цель - профилактика наркомании и формирование у молодежи установок на здоровый образ жизни.