Законопроект подготовлен в рамках выполнения "Основных направлений налоговой политики на 2009-2011 годы", одобренных правительством в апреле 2008 года. Ведомство Алексея КУДРИНА поправками в Налоговый кодекс предлагает увеличить размеры двух видов так называемого стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

В настоящее время база по этому налогу (то есть зарплата до налогообложения) для каждого работающего уменьшается на 400 руб. в месяц, но лишь до тех пор, пока она нарастающим итогом с начала года не достигнет 20 тыс. рублей.

Такое освобождение от налога 400 рублей из зарплаты в теории направлено на сокращение разрыва между богатыми и бедными (для последних вычет более ощутим), но на деле малозаметно. Нетрудно подсчитать, что вычет позволяет экономить на налоге лишь 52 рубля в месяц, да и то только в первые месяцы года, поскольку ограничитель в 20 тыс. рублей (при средней зарплате по стране 13,5 тыс. рублей) "срабатывает" для большинства граждан уже при подсчете второй зарплаты. Поэтому Минфин с учетом инфляции и роста зарплат последних лет решил отодвинуть эту границу, увеличив предельный размер дохода, до достижения которого налогоплательщик имеет право на вычет, до 40 тыс. рублей. По подсчетам ведомства, эта поправка в Налоговый кодекс обойдется региональным бюджетам, в которые сейчас поступает подоходный налог, в 8,6 млрд. рублей.

Более существенным выглядит предложенное законопроектом изменение другого, "детского" вида стандартного вычета. Сейчас из налогооблагаемой зарплаты родителя вычитается 600 рублей в месяц на каждого ребенка - до момента, когда годовой доход превысит 40 тыс. рублей. "В целях реализации демографической политики" Минфин предлагает отменить порог предельного дохода, а размер самого вычета поднять с 600 до 800 рублей в месяц. Это означает, что независимо от размера зарплаты каждый из родителей теперь сможет сократить размер уплачиваемого налога на свои доходы на 104 руб. в месяц (1,25 тыс. рублей в год) на одного ребенка. Эта новация сократит поступления от подоходного налога на 32,2 млрд. рублей, однако, если верить финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, как уменьшение "будет компенсировано приростом налоговых поступлений по налогу на доходы физических лиц", сообщает "Коммерсант".