Как сообщают спортивные издания, на этой стадии встретятся между собой команды Швейцарии и России, а также Швеции и Чехии. Это стало ясно после того, как в матче квалификационного раунда группы Е россияне обыграли швейцарцев со счетом 5:3.
Два периода этой встречи проходили с большим преимуществом подопечных Вячеслава БЫКОВА, которые забросили в ворота соперников четыре безответные шайбы. В первой трети матча россияне постоянно атаковали, однако первая шайба в ворота Йонаса ХИЛЛЕРА влетела лишь на 16-й минуте: Данис ЗАРИПОВ поперечной передачей нашел Дмитрия КАЛИНИНА, который поразил пустой угол, поскольку вратарь не успел сместиться.
Через две минуты сборная России реализовала численное преимущество – после передачи Константина КОРНЕЕВА форвард российской команды Илья КОВАЛЬЧУК мощно бросил от синей линии, а Александр ОВЕЧКИН, дежуривший перед пятачком, удачно подставил клюшку, и шайба влетела в сетку.
Еще через минуту третий гол в ворота соперников забил Максим СУШИНСКИЙ, в отсутствие травмированного Алексея МОРОЗОВА выполнявший обязанности капитана команды. Форвард российской сборной, получив передачу от Константина ГОРОВИКОВА, в зоне швейцарцев обыграл защитника, сблизился с вратарем и кистевым броском направил шайбу над ловушкой Хиллера в сетку.
Во втором периоде характер игры не изменился – сборная России атаковала, швейцарцы оборонялись. В этой 20-минутке российской команде удалось забить лишь один гол: Сергей Федоров в зоне соперников вышел на ударную позицию и мощным броском отправил шайбу под перекладину.
Третий период начался с удаления Сергея ЗИНОВЬЕВА, а хоккеистам Швейцарии потребовалось всего 16 секунд, чтобы реализовать большинство. Отличился Рафаэлле САННИТЦ, который поразил ворота Евгения НАБОКОВА с близкого расстояния. Через пять минут Жюльен ВОКЛЕР, перехватив шайбу в своей зоне, доехал до ворот Евгения Набокова и заставил российского вратаря капитулировать.
Подопечные Ральфа КРЮГЕРА атаковали, за четыре минуты до окончания третьей 20-минутки заменили вратаря на полевого игрока, однако почти сразу получили еще один гол в свои ворота. Максим Сушинский, перехватив шайбу в зоне соперников, отправил ее точно в угол ворот вратаря.
Несмотря на это, швейцарская команда не прекратила борьбу и сумела усилиями Романо ЛЕММА забить еще один гол. После этой игры сборная России с 13 очками заняла первое место в группе Е, у Швейцарии, как у Чехии и Швеции, осталось по девять, но по дополнительным показателям подопечные Ральфа Крюгера стали четвертыми.
Четвертьфинальный матч между сборной России и Швейцарии состоится в Квебеке 14 мая и начнется в 21:00 по московскому времени.